Герои давно отгремевшей войны

вкл. .

5Удивительно, как причудлива бывает судьба человека: переживая испытания, превозмогая себя, идет он вперед. Стремится в светлое будущее, забывая страшное прошлое.Это о Касенове Сабите Касеновиче – Ветеране Великой Отечественной войны. За плечами которого пережитый ужас войны, приходящий по ночам в страшных воспоминаниях.

 Родился он 9 сентября 1926 года в ауле Кара-Кол Арык-Балыкского района Кокшетауской области. Окончил 8 классов Акан-Бурлукской школы. После школы работал в колхозе Красное возрождение с.Акан-Бурлук. В 1944 году был призван в ряды Советской Армии, службу проходил в городе Алма-Ата в составе 189 стрелкового полка 128 стрелковой дивизии. Затем в составе этой части был направлен на фронт. Служил в составе 40-го корпуса 3-ей Армии 1-го Белорусского фронта, где боями прошел по освобождению территории Польской Республики, Восточной Пруссии, участвовал в штурме Рейхстага. Участник штурма города Кенигсберг, ликвидации Юго-Восточной группировки Берлина, взятия города Берлин, за что имеет награды: боевые медали за отвагу и личную благодарность от Верховного главнокомандующего вооруженных сил СССР Сталина И.В., награжден Орденом Великой Отечественной войны 2-степени, многочисленными юбилейными медалями, всевозможными грамотами, благодарственными письмами, адресованными из разных уголков мира. 

Как вспоминает Сабит Касенович, город Кенигсберг они взяли за 2-3 дня, после чего были направлены на ликвидацию юго-восточной части Берлина. После недельных сражений пришла команда «идти на Берлин». Долгожданный день наступил 2 мая. В 5 вечера командир собрал воиско и первым объявил о взятии Берлина.
            В послевоенные годы Сабит Касенович долгое время работал на руководящих постах Ленинского, Куйбышевского, Кокчетавского районов. Более 40 лет своей жизни отдал военной службе. В 1985 году ушел на заслуженный отдых. За годы службы награжден нагрудным знаком «Заслуженный работник МВД СССР», Грамотами МВ Д Казахской ССР и МВД СССР. Дело отца продолжили его сыновья – полковники полиции Касеновы Айбек Сабитович, и Жангельды Сабитович, внучки Жанара и Динара.

1

Семья Касеновых на протяжении десятков лет согревает друг друга негасимым теплом любви. Крепко держась за руки, они с супругой живут 79 лет. Вырастили 2 сыновей и 2 дочерей, воспитывают внуков. И только любовь друг к другу питает их каждый день. А еще – воспоминания о Великой Победе, которые с годами не меркнут, а становятся лишь ярче.

2

В канун Дня Победы ветеранов Великой Отечественной Войны 90 летнего аксакала пришли поздравить мы, представители ТОО «Казахстанская авиационная индустрия». Вручили цветы, традиционный «сухой паек» и денежный подарок, собранный благодарными сотрудниками Товарищества. Испытав к ветерану удивительный трепет, почувствовав  его жизнелюбие, послушав воспоминания о тяжелых годах войны - желаем победителям, «стоявшим насмерть, чтобы жить», благополучия, здоровья и мирного неба над головой, а потомкам  - согласия в своей стране и на всей земле!

3   4